Ein richtige Kaffee muss
süss wie die erste Liebe,
schwarz wie eine dunkle Winternacht
und heiss wie die echte Hölle
sein.
Der Ursprung
Das Ursprungsland des Kaffees ist die Region KAFFA in Äthiopien
Kaffee wird mitte des 9. Jahrhunderts zum erstenmal erwähnt
Anfang des 14. Jahrhunderts kommt der Kaffee nach Arabien
Handelszentrum ist die Stadt Mokka
Im 16. Jahrhundert erreicht der Kaffee das persische uns das osmanische Reich
Erste Kaffeehäuser der Welt:
1500 Mekka, 1530 Kairo, 1550 Istanbul, 1650 Venedig und London, 1685 Wien
äthiopische Zubereitung:
rösten der Bohnen, grob gemahlen, mit Wasser und Zucker aufgekocht
Kaffeepflanzen
2 Arten
Arabica und Robusta
Die 14 größte Kaffeeproduzente der Welt:
r = Robusta, a = Arabica, m = gemischt
Espresso
7 g Kaffee, 93 oC heisses Wasser, 30 sec lang pepresst, 50 ml Kaffee
Espresso Doppio
14 g Kaffee, 93 oC heisses Wasser, 30 sec lang pepresst, 90 ml Kaffee
Espresso Lungo
7 g Kaffee, 93 oC heisses Wasser, 30 sec lang pepresst, 70 ml Kaffee
Espresso Ristretto
7 g Kaffee, 93 oC heisses Wasser, 30 sec lang pepresst, 30 ml Kaffee
Espresso Corretto
7 g Kaffee, 93 oC heisses Wasser, 30 sec lang pepresst, 50 ml Kaffee
mit Schuss Sambuca, Amaretto, Grappa
Caffe Crema
7 g Kaffee, 93 oC heisses Wasser, 30 sec lang pepresst, 130-150 ml Kaffee
Espresso Macchiato
7 g Kaffee, 93 oC heisses Wasser, 30 sec lang pepresst, 50 ml Kaffee
mit Schuss Milchschaum
Cappuccino
7 g Kaffee, 93 oC heisses Wasser, 30 sec lang pepresst, 60 ml Kaffee
mit Milchschaum
Latte Macchiato
7 g Kaffee, 93 oC heisses Wasser, 30 sec lang pepresst, 50 ml Kaffee
mit Milch unten, Kaffee in die Mitte und Milchschaum oben
Milchkaffee, Cafe au lait, Caffe Latte
7 g Kaffee, 93 oC heisses Wasser, 30 sec lang pepresst, 130-150 ml Kaffee
mit ca. 200 ml Milch