Die Geschichte von Kaffee

Ein richtige Kaffee muss

süss wie die erste Liebe,

schwarz wie eine dunkle Winternacht

und heiss wie die echte Hölle

sein.

Der Ursprung

 

Das Ursprungsland des Kaffees ist die Region KAFFA in Äthiopien

Kaffee wird mitte des 9. Jahrhunderts zum erstenmal erwähnt

Anfang des 14. Jahrhunderts kommt der Kaffee nach Arabien

Handelszentrum ist die Stadt Mokka

Im 16. Jahrhundert erreicht der Kaffee das persische uns das osmanische Reich

Erste Kaffeehäuser der Welt:

1500 Mekka, 1530 Kairo, 1550 Istanbul, 1650 Venedig und London, 1685 Wien

äthiopische Zubereitung:

rösten der Bohnen, grob gemahlen, mit Wasser und Zucker aufgekocht

 

Kaffeepflanzen

2 Arten

Arabica und Robusta

Die 14 größte Kaffeeproduzente der Welt:

r = Robusta, a = Arabica, m = gemischt

Coffein

 

1,3,7-Trimethylxanthin

 

C8H10N4O2

 

Smp: 236 oC

 

 

 

Kaffee-Lexikon

Espresso

7 g Kaffee, 93 oC heisses Wasser, 30 sec lang pepresst, 50 ml Kaffee

 

Espresso Doppio

14 g Kaffee, 93 oC heisses Wasser, 30 sec lang pepresst, 90 ml Kaffee

 

Espresso Lungo

7 g Kaffee, 93 oC heisses Wasser, 30 sec lang pepresst, 70 ml Kaffee

 

Espresso Ristretto

7 g Kaffee, 93 oC heisses Wasser, 30 sec lang pepresst, 30 ml Kaffee

 

Espresso Corretto

7 g Kaffee, 93 oC heisses Wasser, 30 sec lang pepresst, 50 ml Kaffee

mit Schuss Sambuca, Amaretto, Grappa

 

Caffe Crema

7 g Kaffee, 93 oC heisses Wasser, 30 sec lang pepresst, 130-150 ml Kaffee

 

Espresso Macchiato

7 g Kaffee, 93 oC heisses Wasser, 30 sec lang pepresst, 50 ml Kaffee

mit Schuss Milchschaum

 

Cappuccino

7 g Kaffee, 93 oC heisses Wasser, 30 sec lang pepresst, 60 ml Kaffee

mit Milchschaum

 

Latte Macchiato

7 g Kaffee, 93 oC heisses Wasser, 30 sec lang pepresst, 50 ml Kaffee

mit Milch unten, Kaffee in die Mitte und Milchschaum oben

 

Milchkaffee, Cafe au lait, Caffe Latte

7 g Kaffee, 93 oC heisses Wasser, 30 sec lang pepresst, 130-150 ml Kaffee

mit ca. 200 ml Milch

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